Решение апелляционное ИЮЛЬ 2019 

Полный текст решения Суда читайте здесь: Голосование 2018: Апелляционное решение Московский обл.суд


 

Решение Балашинского городского суда о признании голосования в период май 2018 года - ЗАКОННЫМ

Полный текст решения Суда читайте здесь: Решение Балашихинского городского суда о признании действительным решении голосование от мая 2018

 

Новостройка жилого комплекса мкр Балашиха-28, в Балашихе, по адресу Балашиха, улица проезд Первомайский дом 1, построенной компанией застройщиком Дм-Холдинг, ООО Флинкбау в 2015 году. ООО Флинкбау (DM-Holding) и ООО Финстрой осуществляют продажу квартир в бедовом доме города Балашихи. 

Застройщик и называющий себя девелоперской компанией ООО "Флинкбау" ОГРН 5077746439580, ИНН/КПП 7718635680/770501001, г. Москва, Б. Овчинниковский пер., д.26, стр.5, он же именующий себя группой компаний (состоящий из одной компании) DM-Holding построив многоквартирный дом почему-то решил, что он же и владеет им и новостройка является его собственностью. Собственно, в одном из личных разговоров один из сотрудников Флинкбау так и заявил жильцам, которые вступили в противостояние с бедо-застройщиком DM-Holding в отношении ужасающего качества строительства. Сотрудник застройщика мкр Балашиха-28 -- ООО "Флинкбау" так и заявил, цитирую: -Это наш дом и мы что хотим, то и делаем. А вы сидите в своей конуре-квартире и не лайте.

И так. Застройщик ЖК в Балашихе «28 Микрорайон» Флинкбау (он же DM-Holding) облепили позорной и безобразной рекламой наш дом (именно наш дом - людей-собственников, которые купили квартиры в этой коробке). Так выглядел дом, обвешанный рекламой:

2015

2016

2016

2016

2016 

Собственниками дома в течение 2016, 2017 и 2018 годов были поданы обращение в Управление Федеральной Антимонопольной Службы (УФАС) на незаконное размещение рекламных конструкций и нарушения федерального законодательства от 13.03.2006 38-ФЗ "О рекламе".

В 2016 году, когда впервые было подана жалоба на нарушение со стороны застройщика, то внезапно мигом в течение одной недели сотрудники офиса продаж ООО "Флинкбау" и DM-Holding инициировали заочное голосование среди собственников жилья. При этом никаких уведомлений о предстоящем голосовании, ни информации для собственников представлено не было. Голосование проводилось выборочно, ходили только по тем квартирам, которые располагаются в доме так, что им реклама "не мешает". 

А мешала реклама тем собственникам, которые жили в квартирах смежно со стенами, где висела реклама. Рекламные паруса свистели, гудели на ветру, били веревками о стену, в общем сводили с ума!

Один из собственников-жильцов спросил сотрудника по продажам новых квартир ООО Флинкбау по имени Игорь Чаркин "почему голосование проводится выборочно и был ли он на верхних этажах"? Чаркин Игорь откровенно ответил, что не был и они ходить к жильцам, живущим на верхних этажах, не будут, так как те жильцы мол против, да и им (компании-застройщику ДМ Холдингу) не важно их голоса, так как у ООО "Флинкбау" и ООО "Финстрой" (это компании застройщик микрорайона Преображенский квартал, Балашиха-28 и некий инвестор, соответственно) и так много непроданных квартир, за которые они проголосуют как застройщику надо. 

Очевидно, что суть голосования была в том, чтобы дать компании застройщику DM-Holding Флинкбау право на размещение рекламы уже на любых поверхностях дома (без исключения). Но самое циничное в этом - это сумма платы за аренду рекламных площадей дома: она составила 4166 рублей в месяц!!! При этом, если кто-то из собственников-жильцов новостройки интересовался почему: - такая смешная, - позорная, -издевательская и т.д. сумма платежа предлагается застройщиком многоквартирного дома по микрорайону Первомайская, города Балашихи, то ответ всегда уходил в сторону "мы такие милые, хорошие, мы построили вам такой дом-новостройку, ну пойдите нам, пожалуйста, навстречу".

Когда стало понятно застройщику многоквартирных домов Флинкбау, что с голосованием "не выгорит", ДМ-Холдингом были приняты меры "договориться". Владмир Малюков, который представляется сотрудником компании застройщика ООО Флинкбау в обязанности которого входит продажа квартир в мкр Балашиха-28, позвонил на личным номер телефона одного из жильцов-собственников Ушaкoву, который подписал жалобу в УФАС. Разговор был нацелен на попытку "договориться с ним лично" и просьбой отозвать жалобу УФАС. Но жалобе дали ход. В итоге, в 2017 году - частично рекламные конструкции были демонтированы. Отделом Московской области УФАС был отправлен ответ о полном демонтаже незаконных рекламных конструкций:

Однако УФАС отказалась возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в соответствии с пунктом 2 части 8 ст. 44 Закона "О защите конкуренции". Наше мнение - такой отказ противоправен, ибо именно используя монопольное положение компании-застройщика, большОго числа непроданных квартир (на стадии когда дом был только сдан, но собственников-жильцов еще не было), компания "Флинкбау" провела собственников вокруг носа с платой за использование мест общего пользования. 

Далее. Реклама была снята только частично. Хотя УФАС рапортует, что демонтаж был полным (хронологию годов размещения рекламы на доме Балашиха, Первомайский проезд 1 смотрите выше на фотографиях). 

Остались стоять на крыше дома-новостройки рекламные конструкции в виде букв "DM-Holding":

 

В очередной раз, в 2018 году, было направлена жалоба в УФАС по Московской области (уже четвертая) следующего содержания (образец для пользования выкладываем для всех):

Многоквартирный дом по адресу МО, г.Балашиха, ул.Первомайский проезд дом 1 (далее МКД), собственником (на правах долевой собственности) которой я являюсь, обслуживает УК ООО "ГРАД+СЕРВИС". МКД - является 22 этажной новостройкой, сдан в эксплуатацию в 2015 году.

             В июне 2017 года, была подана жалоба на незаконное размещение рекламных конструкций на жилом многоквартирном доме г.Балашиха, ул.Первомайские проезд дом 1 юридическим лицом DM- ООО "Флинкбау", ОГРН 5077746439580, ИНН/КПП 7718635680/770501001, г. Москва, Б. Овчинниковский пер., д.26, стр.5.

             Данные рекламные конструкции размещены в противоречии N 38-ФЗ от 13.03.2006 "О рекламе" ст. 19 пункт 5 "В случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации".

             Управлением УФАС по Московской области было рассмотрено мое обращение и вынесено предписание к ООО "Флинкбау" о демонтаже конструкций. Однако, по состоянию на 13 августа 2017 года это требование юридическим лицом было выполнено частично, а именно:

1) ООО "Флинкбау" демонтировало гибкие полотна рекламных баннеров, однако на фасадах дома остались самовозведенные "строительные конструкции" (самовольная постройка) к которым крепились баннеры, в том числе остались висеть остатки веревок, которые продолжают создавать дискомфорт для комфортного проживания в квартире, "свистят" на ветку, бьются об окна, стены.

2) ООО "Флинкбау" не демонтировало рекламную конструкцию, выполненную на крыше дома в виде самовольной строительной конструкции набора синего цвета букв, образующих рекламную конструкцию "DM-HOLDING".

             В июле 2017 года, когда УФАС проводило проверку в отношении заявления о незаконности размещения рекламных конструкций на МКД, юридическое лицо ООО "Флинкбау" пыталось провести заочное голосование среди собственников жилья с целью получения разрешения на размещения рекламы. Однако данное голосование единогласно среди собственников жилья МКД проголосовала за отказ в размещении ООО "Флинкбау" рекламных конструкций.

             Фотографии самовольно возведенной рекламной конструкции прилагаю в письме.

 Исходя из вышесказанного, прошу:

1) Провести административную проверку в отношении юридического лица, разместившего рекламную конструкцию на фасаде дома.

2) Провести административную проверку в отношении управляющей компании ООО "ГРАД+СЕРВИС" допустившую нарушение действующего законодательства в форме попустительства эксплуатации рекламной конструкции и подключению электропитания подсветки рекламы к общедомовому электроснабжению.

3) В виду незаконности действий ООО "Флинкбау", вынести предписание демонтировать все рекламную конструкцию с дома "DM-HOLDING".

4) Вынести предписание демонтировать ООО "Флинкбау" самовозведенные строительные конструкции для монтажа и крепления рекламы

5) Вынести предписание устранить ущерб причиненный монтажными работами рекламы: произвести строительно-восстановительные работы по возвращению в надлежащее состояние имущества дома, нанесенные монтажными работами рекламы (в частности: произвести заделку отверстий,  произведенных для монтажа рекламы, демонтировать с крыши самовольные монтажные конструкции, произвести восстановительно-ремонтные работы кровли в соответствиями с требованиями Законодательства РФ и строительных норм РФ).

6) В соответствии с ч.3 ст.8 59-ФЗ, если в обращении есть часть сведений о нарушениях не входящие в компетенцию ЖКИ, прошу в течение 7 дней направить обращение в соответствующий орган.

 Ответ прошу дать электронный способом в установленный законом срок.

Сегодня 26 января 2019 года, наконец-то, после четырех заходов в УФАС с обращением на нарушение антимонопольного законодательства и закона о рекламе, мы имеем результат:

 

Что сейчас (январь 2019 года):

Так как заявленные требования не были в полном объеме удовлетворены УФАС на обращение собственников многоквартирного дома, то нами готовятся иски к застройщику ООО "Флинкбау" DM-Holding о возмещении ущерба нанесенными рекламными конструкциями, назначение независимой экспертизы с целью установления ущерба строительным конструкциям дома и возмещение стоимости незаконного использования дома с целью незаконного размещения рекламы и полученной выгоды застройщиком ФЛИНКБАУ. 

Продолжение следует...